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딸바보의일상/맛집멋집

청주 용암동 큰맘 할매순대국밥 국물이 맛있다.

by 달인부동산 2018. 1. 25.

며칠 전만 해도 겨울인데도 푸근해서 외출하기 좋았는데 오늘은 칼바람에 바깥에 나가기 싫을 정도로 춥네요. 더군다나 아침에 수도가 얼어서 아직 녹이고 있습니다. 다행히 동파된 것은 아니라 오래 걸리지는 않겠지요. 이번에 다녀온 곳은 청주 용암동 큰맘 할매순대국인데요. 국물이 다른 곳과는 다르게 사골을 우려낸 맛이 납니다. 더군다나 가격도 5천원이라 상당히 저렴해서 추천드리고 싶은 식당이에요.

다른 식당은 보통이 6천원이고 "특"이 7천원 정도 하는데 이곳은 1천원이 저렴합니다. 정준하가 홍보하는 사진이 식당 앞 유리창에 붙어 있어요.

감기가 잔뜩 걸려 고생 중인 옆 건물 페인트 가게 형님, 그리고 인테리어 형님과 함께 순대국밥을 먹으러 갔어요. 그런데 순대국과 국밥의 차이점이 뭘까요? 내용물은 비슷한데 말이죠.

모든 식사 메뉴가 천원씩 저렴한 것 같아요. 그리고 얼큰, 영양, 육개장, 해장라면 등으로 순대국밥 종류가 많아요. 제가 먹어 본 것은 그냥 순대국밥이랑 얼큰 버섯인데 얼큰 버섯은 조금 느끼한 듯한 맛이 있어서 제 입맛에는 별로였어요. 다음에는 육개장이랑 해장라면을 먹어봐야겠어요.

 

드디어 음식이 나왔습니다. 밑반찬으로는 김치와 깍두기, 마늘장아찌가 나오는데 모두 맛있어요. 그중에 깍두기는 3접시는 먹은 것 같아요.

뚝배기에 보글보글 끓는 국물이 좀 다르게 보이지 않나요? 뽀얗게 우러난 사골국물 같아요. 설마 어디 음식점처럼 우유를 넣지는 않았겠지...ㅎㅎ

순대가 맛있어 보이죠? 어떤 분이 그러던데 순대와 새우젓을 함께 먹어야 무슨 독소를 잡아준다고 하던데 맞는 말인지는 모르겠어요. 하지만 저는 초장에 찍어 먹는 것을 좋아해서 새우젓은 간을 맞추는 데만 넣어요. 수도 얼은 것 녹인다고 추위에 떨었더니 큰맘 할매 순대국밥이 또 땡기네요~

 

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