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알아두면 좋은것/백세까지 건강하게

칡의 효능과 발효액 만들기.

by 달인부동산 2018. 1. 11.

<간에 특효약인 칡 효능과 발효액 만들기>

산과 들에서 흔히 볼 수 있는 칡은

암칡과 수칡이 있답니다.

암칡은 크고 동글동글한 모양이며,

수분과 전분을 많이 갖고 있답니다.

그에 반면 수칡은 길쭉한 모양에 암칡에 비해

수분과 전분 함유량이 적습니다.

그리고 처음에 입에 넣으면 쓴맛이 나다가

단맛으로 바뀌는데

이는 이소플라보노이드 성분 때문입니다.

 

칡을 채취하는 시기는 언제가 좋을까?

칡뿌리가 영양소를 가장 많이 함유하는 시기는

2월인데, 그 이유는 봄에 쌁을 틔우기 위해

겨울에 영양소를 비축해 놓기 때문입니다.

 

 

<칡의 효능>

무기질, 비타민C, 탄수화물 등 각종 영양소가 풍부하며

카테킨 성분이 들어있어 알코올성 지방간에 효과적이다.

칡차를 마시면 숙취 해소에 좋고,

감기 예방에 효과적입니다.

또한, 에스트로겐 성분이 석류의 625배나 많아

중년 여성분들의 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

칡과 궁합이 좋은 과일은?

배와 함께 먹으면 찬 성질이 배가 되어

몸을 시원하게 하는 작용을 한다고 합니다.

또한 칡 발효액을 만들때 배에 들어있는 당분이

발효 과정에서 먹이 역활을 합니다.

 

몸이 차서 생칡이 맞지 않는 분들은

발효를 해서 드시면 찬 성분이 중화되어

편하게 드실 수 있습니다.

 

 

<생칡 발효액 만들기>

1. 잘 씻은 생칡에 배와 설탕을 넣습니다.

이때 비율은 1 : 1 : 1.5로 넣어줍니다.

2. 100일 정도 후 칡을 건저내고 발효시킵니다.

Tip : 건져낸 칡은 장조림처럼 찢어서 먹어도 됩니다.

 

 

 

지금까지 칡의 효능과 발효액 만들기에 대해

알아보았습니다.

2월 중순이 넘어 땅이 녹으면 점찍어 놓은 녀석을

집으로 데려와야겠습니다.

칡 덩굴이 굵은게 분명 뿌리가 엄청난 대물이라

예상되거든요.

요즘 감기가 유행인데 감기 조심하세요~!

감사합니다~^^

 

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