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땅속의 장어 둥근마 효능과 먹는법.

by 달인부동산 2018. 2. 3.

땅속의 장어라 불리는 둥근마 효능과 먹는법에 대해 알아 보겠습니다. 마의 종류는 약 650여 가지로 정말 다양합니다. 그중에 우리가 쉽게 구할 수 있는 종류는 길이가 긴 장마와 흔히 산마라고 부르는 참마, 그리고 둥글게 생긴 둥근마가 있습니다. 마에는 뮤신이라는 끈적한 단백질 성분이 많이 함유되어 있는데 그중에서도 둥근마에는 다른 마보다 3배 정도 많이 함유하고 있습니다. 또한 둥근마에는 탄수화물, 사포닌, 아미노산, 단백질 등을 둥부하게 함유하고 있고 당분을 13.6%정도 함유하고 있어 다른 마에 비해 단맛이 강합니다.

우리나라에서 마를 재배하는 유명한 곳이 전북 정읍인데, 이곳은 북방과 남방의 한계선에 위치해 둥근마가 자라기 좋은 최적의 기후와 황토밭이 많아 맛이 좋은 둥근마를 재배할 수 있는 조건을 갖추고 있습니다.

<땅속의 장어 둥근마 효능>

 1. 뮤신 성분은 소환기관의 점막을 보호해주는 윤활제 역활을 하고 기력과 피로 회복에 좋으며, 피부 보습 작용을 해서 화장품의 성분으로 사용되기도 합니다.

2. 마의 아밀라아제는 소화불량에 효과적이고, 몸속에서 유산균을 증식시키는 작용을 해서 대장암 예방에도 도움을 줍니다.

3. 마에는 뮤신과 디아스타제라는 소화 효소와 식이섬유를 함유하고 있는데, 생마는 장의 운동을 활발하게 해주어 변비에 효과적입니다.

3. 천마는 장나마 둥근마와 비슷하게 생겼지만 전혀 다른 품종으로 두통이나 어지럼증을 예방하는 효능을 갖고 있습니다.

뮤신이 손에 닿으면 알레르기 반을을 일으킬 수 있으니 반드시 장갑을 끼고 손질하여야 합니다. 만약 손이 가려울 경우 우엉 달인 물로 씻으면 진정시킬 수 있습니다. 둥근마는 직사광선을 피하고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관해야 하는데, 추위에 약하므로 냉장고에 보관해서는 안됩니다.

3월까지는 실내에 보관하고 그 이후에는 싹이 날 수 있으니 실외에 보관하는 것이 좋습니다. 마는 기본적으로 오래 보관하기 어렵기 때문에 구입 후 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한 마를 칼로 썰면 산화되어 검은색으로 변하기 때문에 바로 조리를 하거나 먹어야 합니다.

<땅속의 장어 둥근마 먹는법>

  • 마를 가장 쉽고 맛있게 먹는 방법은 믹서 넣어 갈아 마시면 좋은데, 이때 꿀과 우유나 요구르트를 첨가해서 마시면 더욱 좋습니다.

  • 마를 잘게 썰어 잘 말린 다음 프라이팬으로 덖은 후 보리차 끓이듯 주전자에 넣고 끓여 마십니다.

  • 마가루에 성질이 따뜻한 계피가루를 넣고 꿀로 영양분을 보충하면 천연 지사제가 됩니다. 이때 마가루 100g과 계피가루 20g에 꿀을 약간 넣어 반죽을 하면 됩니다.

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